經常聽聞內地有人進食小龍蝦染上橫紋肌溶解症,近日,竟然在香港也發現懷疑個案。

衞生署衞生防護中心於9月8日正調查兩宗懷疑進食小龍蝦引致的橫紋肌溶解症個案,並提醒市民不應過量進食小龍蝦,如進食後感到不適,應立即求診。DR-Max

第一宗個案涉及一名30歲女子,她於9月4日在家中晚膳時進食已煮熟小龍蝦約五小時後,出現背、胸、肩和大腿嚴重肌肉痛;於9月5日到威爾斯親王醫院急症室求醫,同日入院。臨床診斷為橫紋肌溶解症,現時情況穩定。病人已於今日出院。

衞生防護中心初步調查發現,病人於9月4日自深圳一食肆購買已煮熟的小龍蝦。病人兩名一起進食晚膳的家人沒有出現病徵。DR-Max

第二宗個案涉及一名健康良好的55歲女子。她於8月20日獨自在深圳一所餐廳進食已煮熟小龍蝦約四小時後,出現肩膀、手臂和雙腳嚴重肌肉痛。她於8月21日入住威爾斯親王醫院,臨床診斷為橫紋肌溶解症。她的情況一直穩定,已於8月22日出院。

如進食小龍蝦,發言人建議:

*烹飪前清洗乾淨,烹飪過程要燒熟煮透;

*市民應向信譽良好可靠供應商購買新鮮小龍蝦,亦切勿購買來歷不明的或自行捕撈野生小龍蝦食用;

*市民不應過量進食小龍蝦,及不要食用小龍蝦的頭和內臟;及

*如果進食小龍蝦後出現全身或局部肌肉酸痛等症狀,應及時就醫,並主動告訴醫生之前曾進食的食物。

圖片:網絡

【好驚】港疑進食小龍蝦致橫紋肌溶解症個案